«JP Morgan» заплатит 1 миллиард долларов штрафа за манипуляции с ценами на драгоценные металлы


Американский банк «JP Morgan» выплатит почти 1 миллиард долларов в качестве штрафа в рамках урегулирования спора с федеральными властями по поводу причастности банка к манипуляциям с ценами в рамках рынка ценных бумаг и драгоценных металлов. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники в банковском секторе. Источники отмечают. Что официально о достигнутой договорённости может быть объявлено уже на следующей неделе.

Претензии банку были выдвинуты Минюстом США, а также Комиссией по ценным бумагам и биржам, и Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Ведомства считают, что персонал банка принимал участие в схеме мошенничества, в рамках которой рынок наводняется заказами. Однако эти заказы на самом деле не обязательны к исполнению. Эта практика категорически запрещена в Соединённых Штатах после финансового кризиса 2008 года.

Журналисты отмечают, что речь идёт о группе маклеров из Сингапура, Нью-Йорка и Лондона, которые при помощи подобных махинаций манипулировали ценами на рынке драгоценных металлов. Напомним, что «JP Morgan» уже был оштрафован в 2016 году властями США з коррупцию за рубежом.