Компании из списка системообразующих жалуются на власть


Целый ряд компаний, в условиях коронавируса вошедших в список системообразующих, жалуется на возникающие серьёзные проблемы из-за этого статуса. К примеру, компании крайне недовольны огромным количеством отчётов, которые необходимо регулярно подавать в «Государственную информационную систему промышленности». Представитель одной из таких компаний в беседе с журналистами заявил, что речь идёт о финансовых, трудовых и операционных показателях,

Некоторые из требуемых показателей компании не собирают даже для собственных нужд. Кроме того, каждые три дня компаниям необходимо проходить специальный стресс-тест. Если компания откажется, то ей негласно угрожают исключением из списка системообразующих, либо отказом в предоставлении определённого вида государственной помощи. В постановлении правительства от 12 мая действительно обязывают все системообразующие компании еженедельно собирать целый ряд показателей, и формировать отч1ты, иначе предоставление помощи будет прекращено.

Участники рынка отмечают, что всё чаще предпочитают не обращаться за помощью к государству, так как оно требует от бизнеса весьма чувствительную информацию.