Инструменты стоматолога: основные виды и характеристики


Качество лечения зубов напрямую зависит от используемых стоматологических инструментов и оборудования. В зависимости от целевого назначения и области применения инструмент для стоматолога классифицируется по нескольким критериям. Это изделия общего, терапевтического, ортодонтического, хирургического назначения и для выполнения зуботехнических работ.

Характеристики и назначение стоматологического инструмента

Для осмотра ротовой полости пациентов стоматологи используют инструмент общего назначения (зеркала, зонды, пинцеты, боры и др.). Они также применяются для удаления налета и работы с зубной эмалью. К стоматологическим инструментам терапевтического назначения относятся комплекты для пломбирования и эндодонтии, представленные в широком разнообразии. В ортодонтии используются специальные ортодонтические приспособления для установки брекетов и другого назначения.

Хирургические инструменты необходимы для удаления зубов и выполнения оперативного вмешательства. Для удобства стоматологов выпускаются наборы инструментов, например, для пломбирования или удаления зубов у детей. Это позволяет сократить время лечения, а также повысить уровень комфорта и удобства для стоматолога и пациента. Выбирая стоматологический инструментарий, следует обращать внимание на ряд факторов, а именно:

  • используемые материалы для изготовления;
  • удобство применения;
  • совместимость с оборудованием;
  • способ дезинфекции и стерилизации;
  • качество и производитель.

Долговечные и качественные инструменты должны быть изготовлены из хирургической нержавеющей стали, для которой характерно высокое качество, прочность, надежность и продолжительный срок эксплуатации. Это многоразовые приспособления благодаря возможности стерилизации. Если есть детали из пластика или резины, то следует правильно подобрать способ обработки такого инструментария. Его можно стерилизовать только в автоклаве с обработкой паром.

Для коррекции неправильного прикуса стоматологи назначают специальные эластичные капы, которые изготавливаются из полиуретана или гибкого силикона. Они помогут устранить саму причину неправильного прикуса и устранить неровность зубного ряда.

Особенности трейнеров Миобрейс

Об эффективности трейнера миобрейс отзывы можно почитать на сайте https://orthosmiles.com.ua/, и подобрать подходящее изделие по маркировке. Например, изделия i-3 бывают трех типов, а в зависимости от степени жесткости выпускаются прозрачными или желтого цвета.

Съемная мягкая силиконовая капа более комфортна для использования ночью, она предназначена для устранения вредных привычек и адаптируется к любым дефектам зубов. Полиуретановая модель без каркаса предназначена для выравнивания зубного ряда на завершающем этапе. Трейнер Миобрейс бывает трех размеров, для детей возрастом 3-5, 6-8 и 9-11 лет.