Для регионов введут штрафы за неэффективную работу ОЭЗ


Минэкономразвития России намерен с нынешнего года ввести практику штрафов для регионов за неэффективную работу на их территории особых экономических зон. Соответствующий проект закона разработали специалисты ведомства, и с ним удалось ознакомиться журналистам. Размер штрафов для каждого региона будут определять индивидуально, в зависимости от расходов на создание и запуск льготной территории, а также от послаблений, предоставляемых инвесторам.

Представители регионов негативно отреагировали на возможность введения штрафных санкций. Эксперты также считают, что штрафы повлекут за собой серьёзную дополнительную нагрузку для регионов. Представители МЭР, в свою очередь, полагают, что штрафы помогут стимулировать регионы к более ответственному исполнению своих полномочий в рамках управления ОЭЗ. Кроме того, считают в министерстве, санкции позволят минимизировать риски нарушения прав инвесторов.

Штрафные санкции, в случае их применения, будут погашаться исключительно за счёт казны региона путём возврата соответствующей суммы средств в федеральный бюджет. Штрафные санкции к субъекту могут быть применены и за досрочное прекращение работы ОЭЗ.