Нефтяники больше не хотят сдерживать цены на топливо


Участники внутреннего нефтяного рынка более не желают удерживать цены на топливо в рамках заправочных станций. Об этом они сообщили заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку в рамках совещания 24 октября. Представители нефтяных компаний обращают внимание, что удерживать цены более нецелесообразно, так как заправки работают в минус, отметил Дмитрий Козак, ответственный за ситуацию в нефтегазовой отрасли.

С июня нынешнего года крупные российские нефтяные компании не увеличивают стоимость топлива на АЗС. Соглашение об этом было заключено весной между властями и основными нефтяными компаниями. Правительство, в свою очередь, обещало понизить акцизы на топливо, а также выплатить компенсацию нефтяникам за внутренние продажи топлива.

Однако, в сентябре компании начали повышать стоимость топлива. Рост цен на бирже составил 6%. Более других пострадали независимые сети АЗС. Они не брали на себя обязательств по удержанию стоимости топлива, но были вынуждены пойти на этот шаг для сохранения собственной клиентской базы. Следует также напомнить, что с 1 января возрастут акцизы на топливо, что приведёт к повышению стоимости топлива.