В ЕС приняли решение о введении минимальной налоговой ставки для крупных компаний

Власти Европейского союза приняли решение о введении минимальной налоговой ставки для крупных компаний. Об этом накануне рассказал канцлер Германии Олаф Шольц, комментируя итоги завершившегося в Брюсселе саммита ЕС. Он отметил, что это важный шаг на пути к глобальной налоговой справедливости. Канцлер Германии выступал за принятие данного решения ещё будучи министром финансов страны. Теперь близкий сердцу канцлера проект в Европе наконец реализован.

Целью введения минимальной налоговой ставки является предотвращение перемещения корпоративной прибыли в налоговые оазисы. Международные компании с оборотом не менее 750 миллионов евро в год по новым правилам должны будут платить не менее 15% независимо от того, где они базируются. Ранее против предложения о минимальном корпоративном налоге в размере 15% выступало правительство Венгрии. В Будапеште заявляли, что повышение налоговой нагрузки на национальные компании подорвёт их конкурентоспособность и уничтожит в стране тысячи рабочих мест.

Следует также отметить, что против минимального корпоративного налога высказывались власти Польши, что затрудняло реализацию этой идеи в Европейском союзе.