Разновидности листового металлопроката и его особенности

Листовой прокат — это категория продукции, востребованной в самых разных сферах деятельности, включая строительство, пищевую, химическую и металлургическую промышленность, автомобилестроение и другие области. Из этого материала производят разнообразные металлоконструкции и их составные части, метизы, детали и многое другое. Заказать листовой прокат можно, например, в компании ЕВРАЗ Маркет, где представлен обширный ассортимент такой продукции.

Виды горячекатаного листового металла

Для производства продукции методом горячего проката используется вальцевание заготовок при высокотемпературном воздействии, в результате чего металл делается более пластичным. Процесс требует меньших затрат, что сказывается на цене готовой продукции. В компании Evraz Market можно найти следующие разновидности горячекатаного листового проката:

  • низколегированный — используется для выпуска закладных деталей, трубопроката, комплектующих для нефте- и газопроводов, станкового оборудования, судопроизводства и машиностроения, сами листы выдерживают большое давление и не боятся заморозки;
  • конструкционный — для производства применяется легированная сталь, продукция применяется в машиностроительной отрасли, поскольку отличается повышенной механической прочностью и длительным ресурсом.

Горячекатаный листовой прокат стоит сравнительно недорого, при этом обладает выдающимися эксплуатационными характеристиками. Продукция обладает хорошей устойчивостью к появлению коррозии, не боится термальных перепадов, ударных воздействий и постоянной нагрузки. Она имеет гладкую поверхность и хорошо поддается различным способам обработки.

Особенности холоднокатаного проката

В продаже можно найти и листы, изготовленные методом холодного проката. Так, в ассортименте ЕВРАЗ представлены материалы, применяющиеся в следующих сферах:

  • изготовление пищевых емкостей;
  • производство автомобильных кузовов;
  • выпуск тары для медицинских и химических нужд;
  • производство стенового и кровельного профлиста;
  • изготовление метизов для строительства и ремонта.

Холоднокатаный листовой прокат получают посредством вальцевания сырья под высоким давлением, за счет чего можно изготавливать тонкие заготовки — от 0,354 мм. Механическая прочность и гибкость зависит от толщины готового листа. Продукция отличается хорошей стойкостью к деформированию, широкими возможностями по обработке поверхности и сравнительно невысокой ценой.