Бразилия повышает ставку налога га финансовые операции


Власти Бразилии намерены финансировать новую программу социальной помощи малоимущим слоям населения за счёт средств, полученных от временного увеличения ставки налога на финансовые операции. Об этом накануне написала местная пресса. ссылаясь на подписание соответствующего распоряжения президентом страны. Журналисты отмечают, что согласно распоряжению, ставка налога для юридических лиц вырастет до уровня в 2,04% годовых с текущих 1,5% годовых, а для физических лиц она составит 4,08% годовых с текущих 3%.

Новая ставка начнёт действовать уже с 20 сентября, и действие её продлится до конца текущего года. Данная мера существенно увеличит объёмы налоговых поступлений. Согласно самым скромным подсчётам, дополнительный финансовый поток составит 400 миллионов долларов. Эта сумма весьма существенна для программы социальной помощи «Помощь Бразилии». Эта программа, как сообщалось ранее, должна охватить до 17 миллионов человек.

Власти также рассчитывают использовать часть дополнительно полученных средств для поддержки научных исследований. Эксперты полагают, что данная мера приведёт к удорожанию кредитов, и не будет иметь реального положительного эффекта.