Региональные кинотеатры сокращают часы работы

Услуги >> 13.06.2022

Отсутствие новинок Голливуда обернулось резким падением оборота кинотеатров, особенно в малых городах России. Все больше объектов переходят на сокращенный график, некоторые поговаривают о закрытии.

Владельцы кинотеатров по итогам полугодия прогнозируют 60-процентное падение выручки в сравнении с январем-июнем 2021-го. В Челябинской и Нижегородской областях уже есть прецеденты закрытия бизнеса из-за отсутствия новых блокбастеров США в репертуаре. Прокат отечественных кинолент и повторы ранее выходивших фильмов не позволят долго «держаться на плаву».

В Ассоциации владельцев кинотеатров констатируют: к середине апреля в стране закрылось более трети залов (36,4%). К концу года совокупный убыток отрасли составит минимум 11 млрд. руб. В кинопрокате занято 35 тыс. человек, но все больше предпринимателей сокращают часы работы и персонал.

Профсообщество Челябинской области видит выход в «принудительном лицензировании голливудских фильмов». Минкульту следует создать единую госорганизацию для отчисления правообладателям средств в рублях – через спецсчет. Кинопрокатчики в свою очередь будут платить за показ новинок этой организации, пояснил региональный омбудсмен А.Гончаров.