Российские туроператоры предупредили Мишустина о высокой вероятности массовых банкротств


Услуги >> 17.11.2021

Российские туристические компании просят продлить им отсрочку платежей перед туристами за несостоявшиеся туры, которая заканчивается 31 декабря текущего года. Соответствующее письмо, подписанное представителями сразу нескольких туристических ассоциаций, было направлено премьер-министру России Михаилу Мишустину. В письме его авторы обращают внимание, что большая часть направлений остаётся закрытой для российских туристов. Именно поэтому туроператоры в нынешнем году не смогли выполнить обязательства перед туристами, которые они взяли в прошлом году.

Если отсрочку не продлить, то 60% туроператоров, которые состоят в Едином федеральном реестре, могут быть признаны банкротами. Основная угроза нависла не над крупными игроками, которые сейчас спасаются за счёт массовой продажи пакетных туров в Египет и Турцию, а над средними и малыми туристическими компаниям, которые до пандемии специализировались на отправке туристов в Юго-Восточную Азию, Китай, и европейские страны.

Следует отметить, что часть несостоявшихся из-за пандемии туров всё же удалось перенести на другие направления в России, либо за границей.