Поставки минтая остановлены из-за опасений обвала цен


Обвал оптовых цен на минтай на 35%, связанный с закрытием китайских портов, привёл к прекращению поставок рыбы на российском рынке. Крупные дистрибуторы и перерабатывающие компании жалуются на трудности с закупкой тушки без головы в Центральной России. Этот вопрос даже обговаривали на совещании в Росыболовстве. Об этом журналистам рассказал один из участников встречи. Данная проблема связана с тем, что трейдеры, работающие с рыбаками Дальнего Востока, отказываются закупать у них рыбу до 18 февраля. Именно в этот день заканчиваются выходные в КНР, связанные с празднованием Нового года.

Китай до пандемии считался основным импортёром российской рыбы. Ежегодный объём закупки минтая составлял 600 тысяч тонн в год. Однако. В декабре был закрыт последний доступный для минтая порт Далянь. На Дальнем Востоке накопилась рыба, которая не выходит на рынок. Сейчас там продают тушку минтая без головы за 65 рублей килограмм, хотя обычная цена составляет 100 рублей за килограмм.

Если власти Китая не откроют собственные порты до кона февраля, то стоимость минтая рухнет до 40 рублей за килограмм, и рыбакам придётся поставлять улов по этим ценам.