Поставщики предупредили о подорожании чёрного чая


Торговля >> 18.05.2021

Поставщики предупредили розничные торговые сети о готовящемся подорожании чёрного чая в среднем на 12% после того, как индийские производители уведомили о возможном закрытии крупных плантаций на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Речь, в данном случае, идёт о возможном закрытии минимум 90 плантаций в индийской провинции Ассам. Представитель одной из крупных торговых сетей в беседе с журналистами отметил, то попытки повысить цену на чай поставщики предпринимают с начала года. Однако, сейчас они особенно активизировались на фоне сложного положения в Индии.

О возможном закрытии крупных плантаций чая в провинции Ассам накануне сообщила британская пресса. Россия считается крупным импортёром чая из Индии. Порядка 90% импорта формирует чёрный чай. По итогам прошлого года Россия импортировала из Индии 147 тысяч тонн чая, а совокупное производство составило 1,256 миллиона тонн.

Эксперты обращают внимание, что пиковым сезоном для сбора чая является период с июня по август, а значит, на ценах это может отразиться лишь в сентябре.