Россияне раскупают экзотические фрукты


Торговля >> 02.11.2020

Россияне пытаются компенсировать отсутствие отпуска и моря в нынешнем году путём увеличения потребления экзотических фруктов. Розничные торговые сети зафиксировали рост продаж манго и авокадо, Продажи этих фруктов выросли в разы. Представители сети «Вкусвилл» заявляют о росте продаж на уровне 15% с сентября текущего года. Схожую тенденцию отмечают и представители других торговых сетей. Эксперты полагают, что столь стремительный рост продаж экзотических фруктов торговые сети во многом обеспечили сами, акцентируя своё внимание на развитии категории «fresh».

Кроме того, своё влияние на смещение потребительского спроса в сторону экзотических фруктов оказал и случившийся летом рост цен на яблоки на уровне 30%. Согласно официальной таможенной статистики, в период с января по август текущего года импорт в Россию гуавы, мангостана и манго увеличился на 27,3% и составил 22,3 тысячи тонн. За аналогичный период поставки авокадо выросли на 64% и составили 33,9 тысячи тонн.

Однако, компании, занимающиеся импортов фруктов в Россию, не ожидают сохранения текущего уровня спроса на экзотические фрукты в ближайшем будущем. С началом сезона в Азии продажи фруктов будут снижаться из-за более высокой цены.