
«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

В США произошёл раскол относительно внесения компаний из КНР в чёрный список

В Карелии запустили новый завод по производству деревянных домокомплектов

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Торговые сети больше не смогут возвращать поставщикам просроченные продукты

Депутаты Государственной Думы 7 ноября окончательно приняли поправки к закону о торговле, разработанные инициативной группой во главе с депутатом Ириной Яровой. Согласно принятому документу, теперь торговые сети не смогут возвращать поставщикам нераспроданные продукты питания со сроком годности менее 30 дней. Отметим, что в первоначальном варианте законопроекта предлагалось вовсе запретить возврат нераспроданных товаров.
Новая мера коснётся мяса, рыбы, продуктов из них, а также молочной и кондитерской продукции, хлеба, овощей, и фруктов. Представитель одной из торговых сетей в своём комментарии данного законопроекта отметил, что на товары со сроком годности до 30 дней приходится почти 70% от всего ассортимента, представленного на полках магазинов. Бизнес уже обдумывает варианты того, как переложить дополнительные издержки на плечи покупателей.
На изменение всех договоров поставки в соответствии с новыми требованиями рынку отвели 180 дней. Эксперты считают, что новые правила не помогут мелким производителям, а лишь осложнят путь на полки магазинов. Если раньше сеть могла взять продукт на пробу, и вернуть в случае отсутствия спроса, то сейчас необходимо будет серьёзно задуматься над этим.