
В Мордовии открылся новый тепличный комплекс мощностью 9 тысяч тонн овощей в год

Завод в Бердске вложит 550 миллионов рублей в модернизацию производства для авиационной отрасли

В ОЭЗ «Кулибин» одобрены проекты ещё 5 потенциальных резидентов

Крупнейший производитель меди в Европе заявил о краже на 300 миллионов евро

В томском промышленном кластере запустят производство металлических порошков

Новые резиденты ОЭЗ «Оренбуржье» инвестируют в проекты более 15 миллиардов рублей

В свободной экономической зоне Донбасса запустят производство труб

«Усольский свинокомплекс» вложит 9 миллиардов рублей в развитие производства
Взрывозащищенные электродвигатели российского производства

Взрывозащищенные электродвигатели – это электрические двигатели, разработанные для работы во взрывоопасных средах, где существует риск возникновения искр или взрывоопасных паров. Они имеют особую конструкцию, устанавливаются в системы, требующие высокой степени безопасности. Компания "Электроресурс" предлагает 3 серии взрывозащищенных электродвигателей: ВАБ, ВА, ВRА.
Назначение и сфера применения
Взрывозащищенные двигатели https://elresurs.ru/catalog/vzryvozashchishchennye-3-kh-fa/, как следует из их названия, предназначены для применения в условиях, где существует риск возникновения взрывоопасной среды. Например, при наличии газов и паров, которые могут воспламениться или вызвать взрыв при контакте с искрами или повышенными температурами.
Сферы применения взрывозащищенных двигателей включают:
- нефтегазовая промышленность;
- химическая промышленность;
- фармацевтическая промышленность;
- угольная промышленность и горные работы;
- пищевая промышленность.
Однако стоит отметить, что спецификации и требования для взрывозащищенных двигателей могут различаться в зависимости от конкретной отрасли, местных правил и стандартов безопасности. Поэтому перед приобретением требуется консультация инженера.
Особенности взрывозащищенных электродвигателей
Варианты исполнения взрывозащищенных двигателей:
- S1 – стабильность работы при любом эксплуатационном режиме;
- У – для регионов с умеренным климатом;
- ХЛ – для регионов с холодным климатом;
- Т – для тропиков и субтропиков.
В нашем каталоге представлены следующие типы агрегатов:
- ВАБ;
- BRA;
- ВА.
Каждый из них имеет свое назначение. ВАБ оснащены короткозамкнутым ротором и применяются в электрических приводах машин. Чаще их приобретают для осевых вентиляторов. BRA предназначается для монтажа в оборудование, работающее при формировании взрывоопасных смесей. Электрические двигатели типа ВА устанавливаются в аппараты воздушного охлаждения. Оснащение редукторами не предусмотрено конструкцией оборудования.
Характеристики
Основные параметры взрывозащищенных двигателей:
- Двигатели проходят обязательную сертификацию. Соответствуют требованиям ТР ТС 012/2011, действующим ГОСТам. Сертификация подтверждает, что двигатель испытан и признан безопасным для эксплуатации во взрывоопасной среде.
- Взрывозащищенные двигатели обладают специальными системами для предотвращения искрообразования (запечатанные кожухи, изоляция и герметичное соединение электрических компонентов).
- Двигатели изготавливаются из материалов, которые обладают высокой стойкостью к химическим веществам и высоким температурам. Это позволяет им работать в агрессивных средах без риска коррозии или деформации.
- Электродвигатели оснащаются дополнительными средствами защиты (системы охлаждения и контроля температуры, датчики для обнаружения взрывоопасных веществ).
- Взрывозащищенные двигатели обычно имеют различные классы защиты, определяющие степень защиты от взрыва – I, II и III, которые соответствуют определенным типам взрывоопасных сред.
- Взрывозащищенные двигатели обеспечивают нужную мощность и эффективность работы, подходящую для конкретного применения.
Важно отметить, что конкретные характеристики могут варьироваться в зависимости от типа и модели взрывозащищенного двигателя, а также от требований и стандартов безопасности, действующих в конкретной отрасли.