Венчурный фонд «АФК «Система» и ФРИИ вложились в сервис подписки на автомобили


Стартапы >> 16.05.2021

Фонд «АФК «Система» под названием «Sistema SmartTech» в партнёрстве с Фондом развития интернет-инициатив инвестировали 800 тысяч долларов в проект под названием «The Mashina», который предоставляет автомобили по подписке. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба «АФК «Система». В сообщении указано, что основным инвестором данной сделки выступил ФРИИ, который предоставил 500 тысяч долларов.

Полученное финансирование команда проекта намерена направить на рост бизнеса, и его масштабирование в пределах российского рынка. Размер приобретённых долей, как и оценочную стоимость бизнеса проекта участники сделки не раскрывают. Интерес к проекту представитель ФРИИ пояснил как высоким потенциалом его команды, так и перспективами самого продукта. По итогам 2019 года мировой рынок подписки на автомобили принёс 3,6 миллиарда долларов. К 2027 году объём рынка вырастет до отметки в 12 миллиардов долларов.

Услуга «автомобиль по подписке» аналогична по своей сути сервису каршеринга. Однако, она предусматривает более длительный срок аренды. Все расходы по обслуживанию транспортного средства, при этом, несёт арендодатель.