Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Александр Михайлович Прохоров

(11 июля 1916 — 8 января 2002)

Родился в Атертоне (Atherton), Австралия, куда семья Прохоровых бежала в 1911 году из сибирской ссылки.

В 1923 году вместе со всей семьёй возвращается в Советский Союз и сначала попадает в родной Оренбург, потом в Ташкент, а потом и в Ленинград.

Там в 1934 году он поступает на Физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который и оканчивает с отличием. Ему предлагают место ассистента в университете, но Прохоров, как один из лучших студентов был приглашён в Москву в аспирантуру Физического Института Академии Наук (ФИАН им. П.Н. Лебедева).

Александр Михайлович Прохоров
Александр Михайлович Прохоров

В самом начале войны Прохоров идёт в военкомат и попадает служить в разведку. После выпуска Прохорова отправляют сначала в штаб армии под Тулу, а потом, в составе 26 курсантской отдельной стрелковой бригады — на Северо-Западный фронт, где он участвовал в уничтожении Демянской группировки. В марте 1942 года Прохоров тяжело ранен и долго лечил раненую руку. После выздоровления он отправлен в штаб Западного фронта, а затем в Западный штаб партизанского движения. А затем, осенью — в 94-й гвардейский стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта на должность помощника начальника штаба полка по разведке. Александр Прохоров не раз отправлялся в составе разведывательной группы в ночные рейды по тылам врага. В одной из таких разведок 18 февраля 1943 года его группу накрыл сильный минометный огонь. Прохоров ранен осколком, на этот раз в левое бедро. Как говорили врачи, ему «повезло» — нерв и кость остались целыми, ногу удалось сохранить. Последовали госпитали — Волоколамский, потом Московский, и операции… В 1944 году Прохоров признан негодным к строевой службе и демобилизован. Мужество, проявленное лейтенантом Прохоровым было замечено и Прохоров награждён самой уважаемой солдатской медалью — «За отвагу».

По возвращении в Москву Прохоров защищает кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний и удостаивается премии им. академика Мандельштама АН СССР в соавторстве с С.М. Рытовым и М.Е. Жаботинским. В 1951 году Прохоров защищает докторскую диссертацию по синхротронному излучению в циклических ускорителях электронов.

В 1954 году А.М. Прохоров становится заведующим лабораторией колебаний имени Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси ФИАН СССР. Одновременно с работой в области физики синхротронного излучения он по предложению академика Д.В. Скобельцына проводит цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, дополненных затем исследованиями по радиоспектроскопии кристаллов с использованием метода электронного парамагнитного резонанса.

В 1960 году А.М. Прохоров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 — действительным членом АН СССР.

А.М. Прохоров — дважды Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Отечественной войны I степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многих других наград, в том числе золотой медали имени Ломоносова.

В течение многих лет А.М. Прохоров являлся главным редактором Большой Советской, а потом и Российской энциклопедий. В последние годы — президент Академии инженерных наук РФ.


Ссылки по теме:

на начало