Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Николай Геннадиевич Басов

(14 декабря 1922 — 1 июля 2001)

Родился в деревне (теперь городе) Усмань под Воронежем.

Отец — Геннадий Фёдорович — профессор Лесного института, занимавшийся влиянием лесных полос на подземные воды и пересыхание почв.

После окончания школы, в 1941 году, Басова призывают в армию и направляют на обучение в Куйбышевскую Военно-медицинскую Академию. В 1943 году после выпуска Басова в качестве ассистента военного врача прикомандировывают к 1 Украинскому фронту, где он и воюет до демобилизации в декабре 1945 года.

Сразу после этого Басов поступает в Московский Физико-технический институт (МФТИ). За два года до выпуска, в 1948 году, Басов начинает работать лаборантом в Физическом Институте АН СССР (ФИАН им. П.Н. Лебедева).

Николай Геннадиевич Басов
Александр Михайлович Прохоров

После выпуска Басов остаётся в аспирантуре под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова и в 1953 году защищает кандидатскую диссертацию. Ещё через 3 года Басов защищает докторскую диссертацию по теме «Молекулярный осциллятор», посвящённую исследованию молекулярного генератора на пучках аммиака.

Первый доклад Басова и Прохорова, посвящённый созданию оптического квантового генератора (ОКГ), был озвучен ими на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии в мае 1952 года. Однако их первая статья, в которой описана эта идея, вышла только в октябре 1954 года. В следующем году ими опубликована статья, в которой описана т.н. трёхуровневая схема создания ОКГ.

В 1955 году Басов становится во главе группы, исследовавшей частотные характеристики молекулярных осцилляторов. Результатом этой работы Басова и его коллег и учеников А.Н. Ораевского, В.В. Никитина, Г.М. Страховского, В.С. Зуева и др. стало создание осциллятора, стабилизированого в пределах 10-11 Гц в 1962 году.

С 1952 по 1973 год Басов является заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 — директором. Также с самого момента основания лаборатории квантовой радиофизики ФИАН в 1963 году, является её бессменным руководителем. В том же 1963 году Басов становится профессором МФТИ.

В 1959 году совместно с А.М. Прохоровым Басов получает Ленинскую премию за исследования, приведшие к созданию молекулярных осцилляторов и парамагнитных усилителей.

В 1962 году Басов совместно с О.Н. Крохиным исследуют возможности применения лазеров для получения термоядерной плазмы. А в 1968 году В 1962 году Басов становится членом-корреспондентом АН СССР, в 1966 — действительным членом, а в 1967 — членом Президиума АН СССР и в том же году — членом Немецкой Академии Наук.

В 1963 году Басов принимает участие в создании первого полупроводникового лазера на арсениде галлия (GaAs). В 1964 году совместно с О.В. Богданкевичем и А.Н. Девятковым был создан полупроводниковый лазер с электронной накачкой, а чуть позже и с оптической (совместно с А.З. Грасюком и В.А. Катулиным).

В 1964 году, совместно с А.М. Прохоровым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского Технологического института (MIT) (Cambridge, MA, USA) Басов получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия мазера и лазера.

С 1961 года Басов совместно с В.С. Зуевым, П.С. Кринковым, В.С. Летоховым и др. занимается проблемами получения мощного излучения. В результате в 1968 году совместно с П.Г. Кринковым и Ю.В. Сенатским был разработан лазер на неодимовом стекле, выдававший 30 Дж в импульсе 2×10-11 с, а в 1971 совместно с Г.В. Склизковым — многочастотные лазеры, выдававшие до 103 Дж в импульсе 10-9 с.

В 1963 году Басов с коллегами начинает работы о области оптоэлектроники, результатом которых стало создание быстродействующих элементов на основе диодных лазеров. В 1968 году совместно с П.Г. Крюковым, Ю.В. Сенатским и С.Д. Захаровым, Басов впервые обнаружил эмиссию нейтронов дейтериевой плазмой, полученной с помощью лазера. Вместе с В.С. Летоховым была предложена теория формирования пикосекундных импульсов и тогда же совместно с А.Н. Ораевским предложен способ термической накачки, который позже привёл к созданию т.н. газодинамических лазеров.

В 1970 гг., в продолжение работы над химическими лазерами, под руководством Басова был построен лазер на смеси дейтерия, фтора и диоксида углерода.

В конце 1970 гг. Басов совместно с Е.П. Маркиным, А.Н. Ораевским и А.В. Панкратовым представили экспериментальные доказательства ускорения химических реакций инфракрасным лазерным излучением.

Н.Г. Басов — дважды Герой Социалистического труда, награждён золотой медалью Чехословацкой Академии Наук. Н.Г. Басов состоял членом Польской, Чехословацкой, Болгарской, Немецкой и Французской Академий Наук. Он также являлся иностранным членом Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Шведской королевской академии инженерных наук и Американского оптического общества.

Басов являлся вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников, был членом Советского комитета защиты мира и Всемирного Совета Мира, а также главным редактором научно-популярных журналов «Природа» и «Квантовая электроника». Также Н.Г. Басов являлся членом редколлегии журнала «Il Nuovo Cimento».


Ссылки по теме:

на начало