В республике Коми создали деревообрабатывающий кластер


Деревообрабатывающий промышленный кластер был создан в республике Коми. В состав кластера уже сейчас вошли 14 участников. Первый проект с объёмом инвестиций на уровне 1,5 миллиарда рублей планируют запустить уже до конца текущего года. Об этом накануне сообщили в пресс-службе главы региона. В администрации республики Коми отметил, что резиденты кластера уже сейчас готовы вкладывать средства в реализацию своих проектов.

Глава региона Владимир Уйба в беседе с журналистами отметил, что в Коми также планируют создать нефтегазовый кластер. В регионе осуществляется добыча и транспортировка нефти и газа. Однако, необходимо создавать в регионе предприятия для переработки сырья. Также необходимо инвестировать в развитие нефтегазовой и угольной химии в рамках реализации стратегии развития региона, и повышения его экспортного потенциала. Цель создать нефтегазовый кластер стоит перед властями Коми на следующий год.

Еще одним приоритетом для властей является наладить использование колоссальных зольных запасов, которые скопились в Воркуте. Эти запасы можно использовать в производстве строительных и композитных материалов.