В России существенно выросло количество производств по переработке шин и батареек


Создание механизма расширенной ответственности производителя в вопросе утилизации отходов способствовало увеличению количества производств по переработке шин, батареек, и утилизации отработанных масел. Об этом журналистам рассказал представитель Торгово-промышленной палаты. Напомним, что расширенная ответственность производителя существует в России с 2014 года. Эта ответственность предусматривает. Что производитель товаров должен отвечать за переработку отходов от него, к примеру, упаковки.

Механизм расширенной ответственности предоставляет производителям три варианта решения данного вопроса. Производители могут наладить процесс утилизации самостоятельно, заплатить специальный экологический сбор государству, либо подписать договор с подрядчиком на утилизацию отходов. В рамках механизма расширенной ответственности бизнес стал активно вкладывать средства в переработку отходов, и создание инфраструктуры для сбора этих отходов.

Количество производств по переработке шин с 2014 году увеличилось в 4 аза. Частные вложения в переработку электроники, включая батарейки, за этот период составили более 4 миллиардов рублей.