Последний производитель лимонной кислоты в России прекращает работу


Белгородский завод «Цитробел» - единственное предприятие в России, выпускающее лимонную кислоту, не собирается возобновлять производство. Об этом журналистам рассказали сразу два источника, близких к руководству компании. В самой компании отметили, что дальнейший выпуск лимонной кислоты на предприятии стало невозможным по причине включения территории, ранее отведённой для технических целей заводу, в городские границы.

Напомним, что в ноябре 2017 года областное управление «Росприроднадзора» предъявило иск к предприятию «Цитробел» на 3,7 миллиарда рублей за нанесение урона окружающей среде. Претензии надзорного ведомства появились именно после того, как земли предприятия, функционирующего уже 50 лет, были включены в границы города. Это решение делает невозможным работу с производственными отходами, что, в свою очередь, сказывается на производстве.

Предприятие будет закрыто, люди потеряют рабочие места, а в России останется лимонная кислота лишь китайского производства, отметил представитель предприятия. В правительстве Белгородской области журналистам не смогли предоставить комментарий по данной ситуации.