«Новолипецкий металлургический комбинат», начал производство металлургических брикетов для доменной печи


«Новолипецкий металлургический комбинат», принадлежащий Владимиру Лисину, накануне произвёл запуск процесса «горячих» испытаний фабрики по изготовлению металлургического брикета для доменной печи. Фабрика специализируется на переработке отходов доменного производства в сырьё. Её мощность составляет 700 тысяч тонн брикетов в год. Технология была разработана специалистами «НЛМК» самостоятельно. Вложения в реализацию проекта составили 3 миллиарда рублей.

Брикеты будут изготавливать из отходов содержащих железа, которые образуются в момент очистки доменного газа и улавливаемой угольной и коксовой пыли. Эти брикеты дадут возможность компании частично подменить угольное и железорудное сырьё. Вывести производство на проектную мощность специалисты планируют уже к концу текущего года. Фабрика в таком варианте позволит заменить до 3% кокса и 9% руды, отметил представитель предприятия в беседе с журналистами.

Эксперты обращают внимание, что проект является важным для «НЛМК» не только с экологической точки зрения. Фабрика позволит повторно запустить в производственный процесс большую часть существующих отходов, что серьёзно отразится на конечной себестоимости готового продукта.