«Вертолёты России» будут выпускать беспилотники

Холдинг «Вертолёты России», входящий в структуру корпорации «Ростех», в конце прошлой недели представил на суд общественности беспилотный летательный аппарат собственной разработки под названием «VRT 300», обладающий максимальной взлётной массой до 300 килограмм, а также целевой полезной нагрузкой до 70 килограмм. Беспилотные летательные аппараты сейчас являются наиболее перспективным и самым быстро развивающимся направлением в авиастроении. Специалистами холдинга «Вертолёты России» были созданы два прототипа беспилотной авиационной системы вертолётного образца. Об этом в общении с журналистами сообщил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

Сейчас стартовал первый этап стендовых испытаний беспилотного летательного аппарата, а концу года запланирован выход на лётно-конструкторские испытания. Первый аппарат должен стать летающей лабораторией, в которой будут проведены испытания всех систем и оборудования, включая отработку основных принципов взаимодействия с наземными компьютерными комплексами управления. В 2019 году разработчики планируют произвести сертификацию своего аппарата, а уже в 2020 году должно начаться его серийное производство и коммерческие продажи. В холдинге отметили, что аппарат создавался с учетом всех основных требований мирового рынка беспилотной авиации. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщают, что к 2030 году холдинг планирует реализовать до 4 сотен таких беспилотных летательных аппаратов, и на них уже сделано более 200 предварительных заказов.

Представитель холдинга отказался сообщить журналистам будущую цену продажи «VRT 300», предложив ориентироваться на мировые аналоги. Отметим, что ведущим производителем в данном сегменте является австрийская компания «Shiebel», а средняя стоимость их аппарата составляет 2,5 миллиона евро.