Нефтяные компании России увеличивают переработку на фоне эмбарго ЕС

Несмотря на эмбарго Европейского союза на российские нефтепродукты, и введенный потолок цен на них, российские нефтяные компании в феврале нарастили переработку нефти почти на 1% до отметки в 787 тысяч тонн в сутки. Переработка растёт на фоне значительных выплат по демпферу, и в марте, как считают эксперты, подобная тенденция сохранится. Сокращение объёмов переработки может произойти в апреле, когда вступят в силу поправки, снижающие размер демпфера.

После начала спецоперации на Украине у российских нефтяных компаний, для которых основным экспортным рынком исторически была Европа, стали возникать проблемы с экспортом, так как европейские трейдеры отказывались закупать нефть и нефтепродукты из России. В результате подобного развития событий большая часть экспортных объёмов в прошлом году была перенаправлена на азиатские рыки. Это привело к удорожанию логистики, а также к значительному увеличению скидок для российских грузов относительно мировых цен.

В минувшем году российские компании стремились увеличивать загрузку своих НПЗ, так как получали значительные компенсации за поставку топлива на внутренний рынок по демпферному механизму.