«Novelis» отказалась закупать российский алюминий

Американская компания «Novelis», принадлежащая индийской «Hindalco Industries», являющаяся одним из самых крупных в мире производителей алюминиевого проката, в будущем году не будет покупать российский алюминий для своих заводов в Европе. Об этом представитель компании рассказал в ходе общения с журналистами. Компания объявила тендер на поставки, однако указала, что металл российского происхождения приниматься не будет.

Причину такого решения в компании не назвали, отметив, что новые условия не повлияют на уже подписанные соглашения. Американские журналисты отмечают, что сейчас Европа является самым крупным рынком для российского металла. Если другие компании последуют примеру «Novelis», то производителям из России придётся в экстренном порядке искать новых покупателей.

Следует напомнить, что Соединённые Штаты с самого начала Российской военной операции на Украине ввели против Москвы несколько пакетов жёстких санкций. Однако, поставки алюминия под ограничения не попали. Следует отметить, что «Novelis» с 2018 года не покупает металл у «Русала», который тогда оказался под американскими санкциями.