«УАЗ» избавился от непрофильных активов


Группа «Соллерс Авто» заявила о завершении трёхлетней программы реструктуризации «УАЗ». Из периметра автопроизводителя была выделена компания под названием «Промфининвест», в состав которой вошли непрофильные активы, и инфраструктура, находящаяся на производственной площадке. К примеру, речь идёт об индустриальном парке, созданном на базе «УАЗ». Владеть этими активами будет непосредственно «Соллес Авто». Отметим, что ранее из состава «УАЗ» были выведены производства компонентов, а также структура под названием «Соллерс Инжиниринг».

Сам «УАЗ» теперь сконцентрировал под своим началом исключительно активы, входящие в компетенцию современного автопроизводителя. К ним можно отнести штамповку, сварку, покраску кузовов, а также сборку автомобилей. Такой подход к реструктуризации «УАЗ», как считают в «Соллерс Авто», существенно повысит конкурентоспособность основного вида производства путём существенного сокращения накладных расходов. Основная цель реструктуризации состоит в том, чтобы сделать «УАЗ» интересным активом.

Эксперты рынка отмечают, что любой завод проходит через подобные процессы перед продажей. Отказ от непрофильных активов снижает нагрузку на предприятие.