В угледобывающей отрасли высок риск массовых банкротств из-за санкций

Российские угольные и металлургические компании рискуют обанкротиться из-за санкционных издержек. Участники рынка столкнулись с подорожанием логистики, ограничениями на экспорт и существенным увеличением себестоимости своей продукции. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по энергетике. В заседании принимали участие представители бизнеса, Минэнерго и Минпромторга.

В правительстве предлагают снизить налоговую нагрузку на металлургические и угольные компании для предотвращения потенциальных банкротств предприятий этих отраслей. Предлагается, к примеру, изменить формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых. Отказаться от австралийского индекса при расчётах налоговой ставки для угля, и вернуть действовавшие ранее правила с фиксированным налогом. Комиссия по энергетике поддержала данное предложение.

Сейчас ведётся проработка возможности изменения формулы расчёта НДПИ на коксующийся уголь. Аналогичная мера актуальна и при расчёте ставки для железорудного сырья. В российском Минфине журналистам сообщили, что подобных предложений не поступало.