Минздрав начал подготовку к уходу иностранных производителей лекарств

На случай ухода с российского рынка зарубежных поставщиков профильное ведомство начало собирать данные по медпрепаратам, которые не производятся в РФ и дружественных странах, пишут «Ведомости».

В середине марта Минздрав по поручению вице-премьера Т.Голиковой обратился к внештатным специалистам с просьбой обсудить с региональными коллегами варианты замены импортных лекарств. Такие меры принимаются во избежание дефицита при уходе с рынка иностранных фармпроизводителей.

В министерстве, Госдуме и в отечественных фармкомпаниях подтвердили изданию существование соответствующего распоряжения. Регионы письменно уведомлены о риске негативного развития событий, поэтому медикам следует заранее знать, чем заменить иностранные лекарства. Пока производители продолжают работу на рынке РФ, поставки осуществляются по графику.

Член думского комитета по промышленности и торговле Е.Нифантьев пояснил: клинические фармакологи могут давать рекомендации по замене вирусных препаратов либо антибиотиков. Фармацевтам и провизорам разрешено предлагать потребителям лишь прямые дженерики, т.е. препараты по действующему веществу.