Производители удобрений опасаются срыва отгрузок из-за отсутствия экспортных лицензий


Несколько российских крупных производителей минеральных удобрений уже столкнулись с трудностями при оформлении поставок своей продукции за рубеж. Об этом журналистам рассказали источники на рынке. Трудности связаны с введением квот на экспорт продукции с 1 декабря текущего года. В рамках обычной практики договоры заключаются за 2-3 месяца до поставки. Соответственно, сейчас реализуются объёмы на январь-февраль следующего года, когда ограничения поставок уже будут действовать.

Участники рынка отмечают, что сейчас резко снизилась скорость перевозки минеральных удобрений по железной дороге. Существуют задержки и в отгрузках, и уже пошли дефолты по действующим контрактам. Эксперты обращают внимание, что размер квот вполне сопоставим с прежними объёмами экспорта. Однако, проблема составит в том, что компаниям в обязательном порядке необходимо получать экспортные лицензии. Минпромторг и Минсельхоз до 25 ноября должны утвердить порядок расчёта объёмов, и их распределение между производителями.

Представители профильных министерств не стали комментировать сложившуюся ситуацию, лишь отметив, то активно работают для скорейшего разрешения ситуации.