Российские садоводы требуют проверки импортных яблок


Российские садоводы находятся в постоянном поиске способов ограничения импорта яблок. Совсем недавно садоводы предлагали правительству рассмотреть вопрос введения сезонных квот на импорт яблок. Сейчас сразу несколько ассоциаций садоводов обратились к главе Россельхознадзора с просьбой усилить контроль за плодовой продукцией, ввозимой в Россию. Особенно это касается яблок. Усиление контроля позволит гарантировать безопасность импортных плодов, а также существенно повысит спрос на российскую продукцию.

По итогам прошлого года, согласно данным официальной статистики, в России было собрано 1,08 миллиона тонн яблок. Импорт яблок составил 746 тысяч тонн. Основными поставщиками яблок на российский рынок являются Молдова и Сербия. В зарубежных плодах на фоне высокой интенсивности садоводства в рамках ограниченного пространства зафиксировано большое количество вредоносных насекомых, то вынуждает увеличить количество обработок. В некоторых странах сады в сезон обрабатываются пестицидами до 50 раз, а в России этот показатель в 1,5 раза меньше.

Следует отметить, что сегодня Россельхознадзор не проводит проверку ввозимой плодовой продукции на остатки пестицидов и химии.