Как изготавливается пластиковая упаковка для пищевых продуктов?


Стаканчик от йогурта, бутылка от воды, ведерко от мармелада - упаковку из пластмассы можно найти практически в каждом холодильнике. Как она изготавливается? Безопасна ли она для хранящейся в ней пищи? Что с ней происходит после того, как она используется и выбрасывается в мусорное ведро? Это вопросы, которые никто не задает себе каждый день, когда тянется за любимым напитком или молочной закуской. Станьте сознательным потребителем и проверьте, как производится пластиковая упаковка для пищевых продуктов.

Виды пластика, используемого в пищевой промышленности, и его свойства

Пластик - это разговорный термин для обозначения пластмассы, то есть материалов, состоящих, среди прочего, из синтетических полимеров, созданных человеком и не встречающихся в природе. Материалы этой группы также можно назвать полимерными. Их главное преимущество - простота обработки. Однако не каждую пластмассу можно формировать одним и тем же способом. Чаще всего в пищевой промышленности используются: PET (полиэтилентерефталат), HDPE (полиэтилен высокой плотности), PVC (поливинилхлорид), LDPE (полиэтилен низкой плотности), PP (полипропилен) и PS (полистирол).

Самым популярным из вышеупомянутых материалов является полипропилен (PP), который считается (рядом с LDPE и HDPE) одной из самых безопасных пластмасс, которые могут вступать в прямой контакт с пищевыми продуктами. Это означает, что он не влияет на вкус, запах, текстуру или свойства продуктов, хранящихся в упаковке из него. С полипропиленом также очень легко обращаться. Под действием высокой температуры он приобретает способность растягиваться и идеально подходит для литья под давлением или термоформования. Этим свойством пользуются предприятия упаковочной промышленности (например, пластиковые ведра Plast-Box изготавливаются из полипропилена) и производители продуктов питания, в том числе молочных продуктов, мороженого, консервов из рыбы и фруктов, кормов для животных и сладостей.

Основные методы обработки пластмасс

Пластмассу можно обрабатывать разными способами, например, литьем под давлением, прессованием, прокаткой, литьем, экструзией и термоформованием. Самым популярным среди прочих является термоформование. Это формирование упаковки с помощью высокой температуры и высокого давления. Прижимной рычаг машины, называемой термоформовочной машиной, опускается на жесткую пленку из PET, PP или PS, что позволяет формировать желаемую форму.

Полученную таким образом упаковку можно переработать и повторно использовать в совершенно другой отрасли, например, в производстве обуви или одежды. Термоформование - одна из альтернатив литью под давлением. Эта технология позволяет производить упаковку в массовых масштабах. Полученная таким образом тара легкая и прочная. Она обеспечивает защиту для скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, например, в холодильнике или морозильной камере.