
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Технология вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка продуктов становится всё более распространённой как способ сохранения на долгий срок качества продовольственных продуктов.
Любой продукт либо уже приготовленное блюдо с течением времени приходит в негодность по причине жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в воздухе. Сегодня всё более популярной как технология сохранения пригодности пищевых продуктов на долгое время становится вакуумная упаковка, повсеместно используемая разными изготовителями продуктов питания.
Специалисты компании "GastroGroup" (поставщик вакуумного и термоформовочного оборудования) поделились с нами информацией о нюансах данного метода упаковки продуктов.
Способ обеспечения сохранности продовольственных товаров с помощью этой технологии подразумевает помещение определённого продукта в упаковку с последующей откачкой из неё воздуха и созданием, таким образом, вакуума. Для вакуумирования применяется специальный аппарат для вакуумной упаковки, а также контейнеры и пакеты.
Пищевые продукты, которые помещаются в пакеты для вакуумирования, отличаются долгим сроком службы. Это позитивно влияет на уровень продаж выпускаемой продукции, способствуя увеличению прибыли производителя. Вместе с тем, добавление линии вакуумной упаковки к общей технологической цепочке не подразумевает значительной капитализации (обычно не более 5 процентов цены продукта).
Особенности пакетов, применяемых для данного вида упаковки
Пакеты, которые предназначены для вакуумирования, подразделяются на 2 типа:
- стандартные;
- термоусадочные.
Стандартные после откачивания воздуха подвергают запайке швов, после которой по сторонам сохраняется некоторый процент плёнки, которая так и не была использована.
Термоусадочные после вакуумирования окунают на недолгое время в сильно нагретую воду, потом продукт «обтягивается» по всей его поверхности без излишних выступов по бокам, благодаря чему имеет более привлекательный вид.
Технология упаковки в газовой модифицированной среде

Недавно к привычной упаковке методом вакуумирования добавилась новая технология, подразумевающая закачивание в среду, в которой находится упакованный продукт, специальной экологичной смеси газов, которая получила называние "модифицированная газовая среда" (сокращённо – МГС), после чего осуществляется традиционное запаивание швов. Специальная модифицированная газовая среда позволяет дольше сохранять продовольственные продукты с их вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом без деформации.
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов, сохраняя их вкус и аромат.