ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Американский доллар замрёт на полвека.
  • Цивилизация кризисов.
  • Выводы генетиков об «африканской» теории происхождения человека ложны.
  • Как России стать счастливой.
  • Доллары США уподобятся облигациям.

    Полный список статей

  • КАК ПРАВИЛЬНО НАЗВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ

    Тюняев А. А.
    брошюра, издательство «Ин», Москва, октябрь, 2001 г.

    В настоящее время в России вовсю бушует процесс строительства новых партий. Политические силы перерегистрируются, объединяются, блокируются и приводят свою деятельность в соответствие с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях».

    Очевидно, что зарегистрироваться удастся не всем партиям, вследствие чего на российском политическом небосклоне останется крайне ограниченное их число.

    Некоторым же из тех, которым удастся благополучно преодолеть барьер, установленный новым законом «О политических партиях», придется всерьез пересматривать свой имидж, начиная с названия партии.

    Как и имя человека, название политической партии несет основной заряд энергии, определяющий цели и задачи объединившейся под данным лейблом части общества. Этот заряд может быть и позитивным, и негативным, также как имя. Например, несколько тысяч лет имя Иуда не пользуется популярностью. Словосочетание Владимир Ильич вызывает повышенный интерес и, по меньшей мере, улыбку. Использование в названии партии слова «коммунистическая» неприятно будоражит память одной части российского общества и, напротив, навевает воспоминания о беззаботном, хотя и несколько сером, существовании, другой. И чтобы там не говорили сегодняшние коммунистические лидеры, мол, мы уже не те, мы изменились. Слово-то в имени партии осталось, а в изменения не верится.

    Есть политические партии, у которых практически отсутствует название, как оно подразумевается с точки зрения нормального имени. Такие партии, назовем их «Лейбловые» (от слова – лейбл – торговая марка), придумывают себе какое-то название, которое не отражает сущности их деятельности, но интересно и функционально с точки зрения возможности быстрой раскрутки посредством обычных рекламных мероприятий. Лейбл партии – это не что иное, как прозвище, если сравнивать с человеком: как именно его зовут, никто не знает, но для всех этот человек «Молния», «Черный плащ», «Принц». Иногда прозвище может быть заведомо проигрышное, например, такое слово, как «Спартак». Каким бы не был спартанец прекрасным гладиатором в прошлом, но все равно его победил римский полководец Красс. И это извечная война запрограммирована в имени «Спартак», поражения которого повторяются и повторяются веками.

    В некоторых случаях выгоднее создавать именно лейбловые партии, когда в данной политической силе не присутствует никакой политической цели, кроме захвата власти, избираемых постов, должностей. Такая партия создается под конкретную задачу, в конкретный момент времени. Взяли власть, а потом рассортировались по другим политическим силам, и лейбловая партия пропала с политического небосклона.

    Нормальные же, с точки зрения политических целей, партии обычно используют в своем названии все те слова и термины, посредством которых удается правильно и точно донести до электората и членов партии сущность, принципы, цели и задачи создания, точно определить тот сектор общества, на защиту которого направлена деятельность данной партии.

    Обычно в названии партии используются термины, которые позволяют точно установить территориально-государственную принадлежность партии и ее социальную направленность.

    Кроме того, пункт 4 статьи 6 Федеральный закон «О политических партиях» точно устанавливает, что политическая партия может использовать в своем наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания.

    Название партии уникально и не может включать в себя названия других партий и движений. Так, согласно пункту 5 статьи 6 Закона наименование политической партии должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности и (или) авторских прав. Запрещается использовать наименование политической партии, оскорбляющее расовые, национальные или религиозные чувства.

    Также необходимо учесть требования пункта 1 статьи 6 Закона. В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    Чтобы не быть голословным и придать всем вышеизложенным рассуждениям практическое значение, обратимся к примеру. Тем более что название рассматриваемой ниже политической партии, скорее всего, в скором времени будет действительно изменено. Только вот, на какое? Вопрос пока открыт.

    Действующее название политической партии – «Российская партия социальной демократии». Будем далее по тексту считать это старым названием.

    Предлагаемое измененное название политической партии – «Социально-демократическая партия России». Будем далее по тексту считать это новым названием.

    Обоснование

    Предмет политических интересов партии определяется следующим: данная политическая партия ставит своей целью построение в России демократического общества (устав, программа РПСД). При этом демократическая сторона должна нести явный социальный оттенок – направленность.

    В старом названии – на вопрос: «Партия чья?» дается два ответа. Первый – «российская», второй – «социальной демократии». И в том, и в другом случае ответы указывают более на принадлежность партии в разрезе собственности или, лучше сказать, влияния, нежели отражают политическую направленность деятельности партии. То есть, партия чья? Кто ей владеет? Управляет? Распоряжается? Командует? Ответы: Россия и социальная демократия одновременно.

    При этом термин «Социальная демократия» в первую очередь подразумевает под собой одно из направлений политической мысли: демократия, равно как диктатура, коммунизм, социализм, национализм, либерализм…

    Если (без политического подтекста) перефразировать название, то получится «Российская партия диктатуры», «Российская партия коммунизма», «Российская партия национализма», «Российская партия социализма», «Российская партия либерализма»…

    Такие названия партий в широкой мировой практике встречаются редко и, наверное, более всего по той причине, что демократия, диктатура, коммунизм, фашизм, социализм - все это скорее научно-политические учения, государственные строи, нежели определенная хозяйственная сила, которая владеет собственной партией, например.

    В этой связи, по отношению к имени существительному «партия» лучше употребить вопрос «какая?», которым и уточнить политическую «окраску» партии, а не ее принадлежность к чему-либо или кому-либо. Поэтому в практике используются такие термины как имена прилагательные «коммунистическая», «патриотическая», «социалистическая», «националистическая» и, наконец, «демократическая».

    В свою очередь каждый из этих терминов способен приобретать более узкую (точную) политическую окраску прибавлением к нему уточняющего термина. Например, «национал»-(социалистическая), «либерально»-(демократическая), или как в старом названии «социал»-(демократическая) и, наконец, «социально»-(демократическая).

    Между уточняющими терминами «социал» и «социально» налицо существенная разница. Так, под термином «социал» можно подразумевать неодинаковые определения: социализм и социальная (защищенность). Поэтому термин «социал» не несет точного отражения сущности партийной направленности.

    Кроме того, по правилам русского языка сокращение «социал» неправильно.

    Таким образом, то, какая партия, нами определено: не социалистическая, а демократическая, но с социальной направленностью. Получилось следующее: «Парти(я)» «Социально-демократическ(ая)». В скобках указаны окончания слов именительного падежа.

    Теперь перейдем к следующему. Понятно, что термин «Российская» указывает на государственную принадлежность партии, на административно-географические границы распространения ее политической деятельности.

    Поэтому российскую государственно-административно-географическую принадлежность в названии партии по возможности лучше указать прямым путем. В Конституции Российской Федерации название нашего государства указано в виде двух равнозначных вариантов: «Россия» либо «Российская Федерация». При этом использовано имя существительное «Россия» и имя существительное «Федерация». Последнее уточнено именем прилагательным «Российская».

    Использование имени прилагательного «Российская» отдельно от имени существительного «Федерация» неверно по той причине, что именем прилагательным по отношению к государству обозначают либо национальность населяющих данное государство жителей, либо имущественную собственность этого государства.

    Однако в многонациональных государствах, таких как Германия, Соединенные Штаты Америки и, наконец, Российская Федерация прилагательные, образованные из названий этих стран, используются крайне редко и крайне узко. Например, «Национальное аэрокосмическое агентство» (национальная принадлежность предприятия), «Российские авиалинии», «Российская газета» (имущественная принадлежность предприятия) и т. д.

    Таким образом, если указать в названии политической партии имя прилагательное «Российская», это будет означать скорее то, что партия принадлежит России в имущественном плане (собственность, аренда, управление и др.). Национальности такой – россиянин – в Российской Федерации нет. Гражданство – есть, а национальность у нас всех разная, но не российская, как известно.

    Кроме того, имя прилагательное «Российская» уже используется в названии страны – «Российская» Федерация, причем с той же целью – уточнение принадлежности федерации.

    Если же настаивать на применении имени прилагательного «Российская», то таковое необходимо употреблять в совокупности с именем существительным «Федерация». Получится «Российско-федерационная…». Согласитесь, звучит нелепо, непотребно, так же, как «Соединенно-штатная». Поэтому и не используется.

    Таким образом, в названии партии необходимо использовать либо имя существительное «Россия», либо словосочетание «Российская федерация».

    Получилось следующее: «Парти(я)» «Социально-демократическ(ая)» «Росси(я)» (или «Российск(ая) Федераци(я)»).

    После взаимных перестановок слов можно получить лишь две приемлемые комбинации: «Социально-демократическ(ая)» «Парти(я)» «Росси(я)» либо «Социально-демократическ(ая)» «Парти(я)» «Российск(ая) Федераци(я)». Во втором случае одновременное употребление сложного слова и словосочетания утяжеляет название, хотя, по сути, и оно верно. Обычно используется одно сложное уточнение - либо политической направленности, например, «Либерально-демократическая», «Христианско-демократическая», «Национал-социалистическая», либо «Российская Федерация» или «Соединенные Штаты Америки».

    В качестве примера приведем названия ряда партий, построенные по данной схеме: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Национал-социалистическая партия Германии, Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ).

    Поэтому с учетом склонений остается один вариант - «Социально-демократическая партия России» (СДПР).

    В названии партии остается открытым только один вопрос – одна эта партия в стране («Единая»). Либо таких партий в России несколько, в этом случае в название партии следует ввести уточнение, которым было бы точно определено отличие каждой из партий практически одной политической направленности, например ВКП(б) – «б» означает «Большевиков» (раскол с «Меньшевиками» по политическим мотивам). Либо есть некоторая определенность в последовательности расстановки одноименных партий в рамках одной страны. В этом случае необходимо в название партии ввести уточнение «Первая», «Вторая», «Правая», «Левая», «Центристская» и др. Либо в данной определенной стране на данном политическом фронте происходит какой-либо структурный процесс: объединительный, разъединительный, укрупнительный, раскол. В этом случае в название партии вводятся следующие уточнения: «Объединенная», «Независимая» и др.

    Присутствие в названии партии терминов уточнения необходимо использовать крайне осторожно, иначе возможна нелепая ситуация. Например, название одной из политических партий России - «Российская объединенная социал-демократическая партия» явно указывает на завершение процесса объединения в стане социал-демократических сил. Однако на настоящий момент в России насчитывается больше десятка различных социал-демократических партий, которые не входят в данную «Объединенную» партию. Следовательно, при желании можно создать более объединенную партию, которая включит в себя и выше указанную «объединенную», и еще несколько других. Какое название дать получившейся в таком случае политической партии? «Более объединенная»? «Совсем объединенная»? «Наконец-таки объединенная»?

    Примерно то же самое может наблюдаться при использовании термина «Единая». Если в стране насчитывается несколько партий одноименного политического толка, то, как же может одна из них быть единой? Первой, второй, энной – да, но не единой. С другой стороны, если такой политической направленности партия одна, зачем ей присваивать термин «Единая»? Если только с целью лишний раз напомнить, что «когда-то в России проходил болезненный процесс объединения социал- и социально-демократических разрозненных партий».

    Другие термины уточнения, присутствуют в названиях партий, отражая некоторый дух времени, конкретную историческую ситуацию, либо еще что.

    После всего сказанного, по нашему мнению, следует назвать партию следующим образом – «Социально-демократическая партия России».

    на начало