Стальные шестигранники: характеристики и применение


Шестигранное сечение стального сортамента нашло применение во многих сферах народного хозяйства. Этот прокат подвергается обработке горячей прокаткой, механическим методом и холодным волочением. Из шестигранных заготовок получаются многочисленные изделия с особыми эксплуатационными свойствами. Поскольку на шестигранник стальной цена у официального поставщика очень привлекательна, они пользуются спрсом.

Классификация шестигранников


Изделия шестигранного типа сечения имеют диаметр вписанной окружности 5 – 100 мм. Для деления шестигранников по видам учитывают несколько характеристик:
  • способ обработки (с термообработкой и без нее);
  • марка стали (низколегированная, легированная, высоколегированная, обычная);
  • химический состав материала (качественный из углеродистой стали либо высококачественный из легированной нержавеющей стали);
  • присутствие никеля, хрома и меди в составе;
  • метод изготовления (горячекатанный, кованый);
  • назначение;
  • тип поверхности изделия (горячекатанный, калиброванный, кованый).
Изделия используются в производстве гаек, болтов, механизмов и ремонтных ключей.

Размеры проката


Стальной горячекатанный сортамент с шестигранным сечением регламентируется нормами ГОСТа 2879-88. Параметры сечения могут варьироваться в пределах 8-103 мм. Изделия поступают на продажу в виде прутьев от 2 до 6 метров в длину. Купить шестигранник ст 35 оптом по желанию покупателя можно иногда и более короткой длины. Шестигранный прокат диаметром менее 20 мм иногда продается в виде мотков. По точности прокатки шестигранники выпускают обычные В1, либо повышенной точности – Б1.

Области применения


Шестигранник из стального проката является основным сырьем для крепежных и мелких элементов – шурупы, гайки, болты. С этой целью можно шестигранник сталь 45 купить в Санкт-Петербурге можно.

Шестигранное изделие активно используется для изготовления кузнечных штампов, топоров, стамесок, молотков, отверток. Для них подходит прокат инструментальной стали. Шестигранники прекрасно подходят для сварки, устойчивы к любым видам деформации. Именно потому металлоизделия с шестигранным сечением востребованы в строительстве для создания каркасов зданий и опорных элементов мостов.

Калиброванные металлоизделия актуальны в сфере авиа- и машиностроения, изготовления пищевого и медицинского оборудования. Горячекатанные изделия подходят для штамповки продукции на ковочных вальцах либо горячештамповочных прессах. Применяются для производства мебели, различных ограждений, декоративных конструкций и каркасов.