Panasonic построит американцам «умный город будущего»

Японский производитель электроники в последние годы активно осваивает сферу высокотехнологичного городского дизайна. Крупнейшим проектом компании станет строительство до 2026-го «умного города» в США. Данная инициатива входит в более крупную программу японцев – CityNow.

Panasonic планирует реализовать проект в штате Колорадо, на участке в 162 га недалеко от аэропорта Денвера. На «необитаемой» пока земле уже начали появляться светодиодные фонари для улиц, устройства для раздачи Wi-Fi, солнечные панели, датчики загрязнения воздуха, камеры слежения. При аварийном отключении электроэнергии новый город сможет автономно обеспечивать себя ресурсом в течение трех дней.

Важную роль здесь отводят автономному транспорту: уже весной здесь начнет функционировать беспилотный автобус. Позже участок в 24 км будет оснащен системой Road X, позволяющей обмениваться данными с беспилотниками, что позволит подсказывать им оптимальный дорожный маршрут. Данная часть проекта оценивается в 72 млн. долларов и разрабатывается в альянсе в американским министерством транспорта.

Менеджер программы Эмили Сильверман уверена, что новейшие технологии значительно облегчат жизнь денверцев. Так, благодаря умным фонарям будет сокращено потребление энергии и «световое загрязнение». Известно, что ежегодно население столицы штата растет на 15 тыс. человек, что чревато нехваткой доступного жилья и уличными пробками. Опробованные в новом районе инновации помогут решить эти проблемы. При успешности проекта технологичные инициативы будут перенесены и на другие американские города.

Пока это первый опыт CityNow на территории США, хотя 3 года назад Panasonic реализовала программу «устойчивого умного города» в 50 км от Токио. Тысяча домов нового городка Фудзивава подключены в солнечной энергосистеме, контролирующей потребление ресурса в режиме онлайн.

В последние годы возведение умных городов и районов превратилось в настоящий тренд. Китайцы также намерены реализовать подобный амбициозный проект. Интернет-гигант Baidu хочет превратить экономическую зону Xiongan в чистый в экологическом плане город, по улицам которого будет двигаться лишь беспилотный транспорт.