Состоятельные россияне активно скупают недвижимость в Дубае

В первом квартале в Дубае совершено 19 009 сделок купли-продажи жилья. После 7-летнего спада рынок недвижимости в ОАЭ активно восстанавливается, причем спрос разгоняют покупатели из России, пишет Bloomberg.

Россия давно входит в топ-10 стран, инвестирующих в недвижимость арабского эмирата. Показатель 3 месяцев текущего года стал рекордным. На фоне санкций россияне пытаются защитить активы, вкладываясь в жилые объекты за рубежом. По оценкам консалтинговой группы CBRE, к концу марта стоимость недвижимости в Дубае увеличилась на 11,3%, аренда – на 13,1%. Квартиры в элитных районах в среднем подорожали на 10%, виллы – на 20,2%.

Самые дорогие дома расположены на искусственном острове Палм-Джумейра и они весьма популярны среди россиян. Несмотря на резкое подорожание, цены на недвижимость пока еще не достигли пика-2014. Сейчас 1 кв. м квартиры в среднем обходится в $3294, виллы - $3800, что на 26,2 и 12,3% соответственно ниже максимальных значений 7-летней давности.

Forbes ранее также сообщал об интересе российских миллиардеров к недвижимости в ОАЭ. Обеспеченных граждан РФ привлекает возможность переехать в страну, имеющую гибкую визовую программу.