«Сафмар» инвестирует более 100 миллиардов рублей в расширение мощностей Афипского и Орского НПЗ


Инвестиции >> 23.03.2021

Группа компаний «Сафмар», находящаяся в собственности семьи бизнесмена Михаила Гуцериева, в начале этого месяца заключила инвестиционный контакт с Минэнерго о расширении мощностей глубокой переработки нефти на Орском и Афипском НПЗ. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба группы. В сообщении идёт речь о вложениях в объёме 100 миллиардов рублей.

В рамках инвестиционного контракта на площадке Афипского НПЗ запланировано создание установки замедленного коксования с гидроочисткой. Мощность установки составит 1,6 миллиона тонн в год. В соглашении также зафиксирована поддержка проекта, подразумевающего реконструкцию комплекса гидрокрекинга, что позволит увеличить его мощность с текущих 2,5 миллиона тонн до 3 миллионов тонн в год. Объём вложений на модернизацию Афипского НПЗ составляет 50,4 миллиарда рублей.

В рамках реконструкции Орского НПЗ также запланировано создание объектов глубокой нефтепереработки. Отметим, что оба предприятия находятся под управлением компании «Фортеинест». Орский НПЗ располагается в Оренбургской области, а Афипский НПЗ располагается под Новороссийском.