Инвестиции банков в создание собственных мобильных операторов пока не окупились


Инвестиции >> 16.03.2021

Банковские виртуальные операторы мобильной связи развиваются достаточно быстрыми темпами. Динамика их роста значительно опережает рынок. К примеру, данный сегмент является наиболее быстро растущим направлением бизнеса у «Tele2». По итогам прошлого года совокупное число клиентов банковских виртуальных сетей сотовой связи увеличилось на 32%, если сравнивать с показателями 2019 года. Доходы за аналогичный период выросли на 73%.

Одним из самых крупных на рынке остаётся проект «Тинькофф Мобайл». Согласно данным отчётности, доходы от данного направления бизнеса «TCS Group» по итогам прошлого года вросли в 1,9 аза и составили 2,22 миллиарда рублей. Однако направление остаётся убыточным, хоть и удалось сократить убыток в 1,7 раза до отметки в 984 миллиона рублей. В «Тинькофф-Банке» отметили. что проект «Тинькофф Мобайл» сейчас находится на своей начальной стадии, и требует значительных вложений. Количество абонентов своей виртуальной сети в «Тинькофф Мобайл» не раскрывают. Участники рынка говорят, что их более 1 миллиона.

Проекты «СберМобайл» и «ВТБ Мобайл» по итогам прошлого года также продемонстрировали рост по всем основным показателям, но не смогли преодолеть точку безубыточности.