Из ОЭЗ «Липецк» в судебном порядке исключили инвестора с проектом на 3-4 миллиарда рублей


Инвестиции >> 13.02.2021

Власти Липецкой области накануне в судебном порядке лишили статуса резидента особой экономической зоны «Липецк» компанию под названием «Немецкие энергетические технологии». Соответствующее заявление администрации Липецкой области удовлетворил Арбитражный суд региона. За нарушение условий инвестиционного соглашения с компании был взыскан штраф в размере 5 миллионов рублей. Компанию связывают с бывшим депутатом Государственной Думы от «Единой России» Мухарбеком Аушевым.

«Немецкие энергетические технологии» в партнёрстве с южнокорейской компанией «ENK» намеревались создать предприятие полного цикла по производству газовых баллонов высокого давления. Сумма инвестиций в реализацию данного проекта оценивалась в 3-4 миллиарда рублей. Представитель компании ранее заявлял, что реализация проекта откладывается по причине конфликта с южнокорейскими партнёрами, которые не оплатили участие в капитале совместного предприятия, и перестали выходить на связь.

В своём исковом заявлении администрация Липецкой области отмечает, что производственная деятельность компанией «Немецкие энергетические технологии» не велась, и вложения в заявленном объёме не осуществлялись.