
В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

Группа компаний «Эконива» открыла собственный розничный магазин в Китае
«ВТБ» выйдет из гостиничного бизнеса
Проблема роботизации и безусловный доход. Каковы тенденции?

Роботизация – неминуемый процесс. Как заставить себя полюбить роботов?
В этом году Илон Маск вернул тысячи человек обратно на заводы. Известный изобретатель признался, что роботизация на деле не так хороша, как все думали. Оказывается, что автоматизация и цифровизация — совсем не автономный и самостоятельный процесс: если что-то пойдет не так, решить проблему может только человек.
Цифровая экономика, конечно, развивается и будет развиваться. Вместе с ней очень популярны мнения, что роботы заберут наши рабочие места, а искусственный интеллект и вовсе неконтролируемый и вскоре завоюет мир. Но технологический прогресс уже не остановить, поэтому важно найти баланс человеческого труда и роботизации, а также не путать возможные последствия с реальными последствиями.
Процесс полной автоматизации сложный и требует длительных инфраструктурных изменений. В связи с нынешними страхами даже созданы сайты, где подробно описываются те профессии, которые не смогут «роботизироваться» (среди них много «интеллектуальных» профессий, где роботизация может составить всего 2% - это учительские и творческие профессии).
С учетом экономики разных стран, процесс роботизации будет неоднородным. В одних странах рабочие места смогут сократиться на 21% (Великобритания), а в других странах вследствие слабого проникновения технологий это число намного ниже (в России большинство населения вообще не испытывают беспокойства по этому вопросу).
Нужно усвоить, что цифровизация не только отнимает, но и создает рабочие места. Некоторые страны говорят о «компенсации» цифровизации в виде базового безусловного дохода, но пока не все поддерживают эту идею.