«Магнит» начал тестировать робота для уборки в магазинах


ИТ >> 16.05.2021

Тестовые испытания робота под названием «MARK-1» для автоматической ежедневной уборки пола запустили в супермаркете «Магнит Семейный» в Ярославле. Об этом журналистам рассказали в самой компании. Там отметили, что разработчиком робота является компания под названием «Robots to Business». Стоимость робота в «Магните» раскрывать не стали. Робот способен работать на одном заряде 2,5 часа, и далее он возвращается на базовую станцию.

Для ориентации в пространстве робот использует систему компьютерного зрения. Он способен распознавать людей и стационарные предметы. Кроме того, робот способен самостоятельно выстроить карту помещения, и ориентироваться по ней. Такой подход позволяет убирать небольшие участки без пропусков, и не повторяться в работе. Оператор может настроить условия уборки, включая периодичность, и запретные зоны, где уборка не требуется.

Если в процессе работы возникает внештатная ситуация, то робот подаёт звуковой сигнал, и отправляет соответствующее уведомление в приложении оператору. Результатом использования робота стало улучшение качества работы, а также существенная экономия моющих средств, отметили в «Магните».