«Сбербанк» продаст свою долю в «VisionLabs»


ИТ >> 22.09.2021

«Сбербанк», являющийся самым крупным финансовым учреждением в России, намерен продать принадлежащие ему 25% в капитале компании «VisionLabs», которая специализируется на разработке биометрических технологий для распознавания лиц, и удалённой идентификации. Обратный выкуп совершит «АФК «Система». Об этом сегодня пишет международное информационное агентство «Reuters», ссылаясь на собственные источники, хорошо знакомые с ходом переговоров. В «Сбербанке» и «АФК «Система» отказались комментировать эту информацию.

Банк желает сосредоточить своё внимание на развитии сервисов конкурирующей группы «Центр речевых технологий». Продажа доли в «VisionLabs» позволит банку в будущем избежать конфликта интересов. Возможную сумму сделки журналистам выяснить не удалось. Следует напомнить, что «АФК «Система» продала долю в «VisionLabs» «Сбербанку» в 2017 году. Контроль над компанией, при этом, сохранил фонд «Sistema VC», подконтрольный «АФК «Система».

«Сбербанк» продолжает тенденцию по расширению собственного бизнеса за пределами банковского сектора. Это позволит банку укрепить свои позиции на быстро растущем рынке электронной коммерции.