Издательство Ин | 10100100010011011 | |
101001000100110111001 |
Юлия Жукова,
ведущий эксперт Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура»
С 14 по 19 марта в Москве во Всероссийском выставочном центре будет проходить юбилейная – 10-я по счёту – Национальная выставка-ярмарка «Книги России». По уже сложившейся доброй традиции участниками выставки-ярмарки станут самые любимые писатели нашей страны. Среди них – создатель «Самой большой в мире книги для малышей» Андрей Александрович Тюняев и автор 33 стихотворных азбук (рекорд в отечественной словесности) Сергей Васильевич Еремеев.
Поскольку оба писателя являются также известными учёными, действительными членами нескольких академий, то нет ничего удивительного в том, что разговор с ними накануне выставки-ярмарки состоялся именно в Академии фундаментальных наук. К общей радости собравшихся в Академии журналистов и педагогов, литераторов и художников, Сергей Еремеев и Андрей Тюняев отвечали на все вопросы живо и ярко, безо всякого напускного академизма.
Андрей Тюняев:
- Я родился в Туле. Однако обстоятельства сложились так, что некоторое время нашей семье пришлось жить в другой области Центральной России. И там, на меня, малыша, неожиданно обрушились все возможные хвори. Удивительное дело: как только мы вернулись в Тулу, все мои детские недуги как рукой сняло. Родители, рассказывая мне об этом, делали вполне справедливый вывод о благотворном воздействии малой родины. Родная сторона, родная земля, где столетиями, а может, и тысячелетиями жили мои предки, повлияла на меня чудесным образом. Поэтому, будучи жителем столицы с 1993 года, я в душе считаю себя туляком, всегда с большой радостью бываю в родном городе, где копились самые яркие впечатления – впечатления детства.
Сергей Еремеев:
- В Москве я тоже с 1993 года. Родом – с берегов Иртыша, где более трёхсот лет жили мои предки. По линии отца – не смирившиеся с церковной реформой староверы, на Алтае их называли кержаками. А по линии матери – выходцы из Центральной России, искавшие легендарное Беловодье, где, по их мечтам, были свобода и равенство. Беловодье мои предки не нашли, но от позорного для России крепостного права моим прапрапрадедам, выбравшим для жизни суровый Алтай, удалось освободиться на пару столетий раньше, чем всем остальным. Поэтому свободолюбие у меня и у моих земляков, можно сказать, в крови. На генетическом уровне! Всю жизнь я признателен моей маме Полине Михайловне: она привила мне любовь к чтению и с уважением восприняла поэтические опыты своего сына-дошкольника.
Сергей Еремеев:
- Серьёзную профессиональную выучку я проходил уже школьником – с шестого класса - у прекрасного поэта-фронтовика Михаила Ивановича Чистякова. Скончался он в прошлом году, немногим более года не дожил до своего 90-летия. Чистяков, можно сказать, воспитал целую плеяду замечательных поэтов и журналистов, творчество, их самих хорошо знают в Сибири, на Алтае и в Казахстане. Это талантливые поэты Виктор Веригин и Александр Романов, увы, безвременно ушедший, Тамара Павлова – в девичестве Иноземцева – и многие другие. Михаил Иванович, обращая внимание на построчный разбор и всё такое прочее, не забывал о главном: масштабе личности творца. Впоследствии, плотно общаясь с иными столичными литераторами, я вдруг понимал, что именно этого масштаба им порой и не хватает. Поэтическую технику можно наработать, а вот восстать над обыденностью, чтобы «глаголом жечь сердца людей» - это, к сожалению, отпущено свыше далеко не каждому сочинителю стихов…
Андрей Тюняев:
- Как и многие, я начал с песен. Причём, как и многие, в школьном ансамбле. Сочинял музыку и стихи одновременно. В ту пору нашими кумирами были две музыкально-поэтические «команды»: «Машина времени» и «Воскресение». Обе группы были, безусловно, талантливыми, но у одной стихи явно хорошие всё-таки подпадали под конъюнктуру. Вторая команда действовала с ощущением не сиюминутности, а вечности. Я говорю о группе «Воскресение». На днях моя дочь-студентка сказала, что слышала новую песню группы «Воскресение». Оказалось, что этой песне уже тридцать лет! Так вот, уже в школьные годы я понимал, что ориентироваться в творчестве надо на вечность и на общечеловечность. Что касается детских стихов, то здесь ответственность поэта стократная: помимо самовыражения должно присутствовать понимание того, как твоё слово отзовётся в формирующемся детском сознании.
Андрей Тюняев:
- Стихи для детей я начал писать, когда у меня в активе было уже четыре музыкальных диска. С собственными песнями, которые я сам же и исполнял. Но это вовсе не так называемая бардовская музыка. Это современная музыка, современные мелодии и ритмы. У меня всегда слово рождалось вместе с музыкой, а иногда – раньше музыки. Было очень приятно два года назад получить достаточно высокую оценку моего музыкального творчества из уст большого и весьма популярного в России и за рубежом профессионала. Это Анатолий Ошерович Кролл – руководитель джазовой секции в Союзе композиторов. Тот самый Кролл, который «ставил на крыло» Евгения Мартынова, Ларису Долину, Леонида Серебренникова, Юрия Антонова, Валентину Пономарёву и других широко известных и горячо любимых музыкантов.
Песенная поэзия дала мне школу ритма и мелодики, все эти невидимые миру наработки плавно перетекли в творчество для детей. Здесь есть свои секреты, о которых можно говорить часами. Я рад, что пятьдесят моих книг для детей востребованы, что интерес к ним растёт, поэтому появились переиздания и предложения о переводе моих стихов для детей на иностранные языки.
Однако в не меньшей степени горжусь тем, что в 2004 году стал создателем и одним из авторов – наряду с Сергеем Михалковым, Сергеем Еремеевым и Владимиром Степановым - «Самой большой в мире книги для малышей». В сущности, она является самой большой в мире книгой. За несколько недель энергичной и кропотливой работы мы сокрушили соответствующий американский рекорд, державшийся с 1975 года – 29 лет. Надеюсь, что в двадцать первом веке наше достижение никто не превзойдёт: наша книга шестиметровой высоты и трёхметровой ширины весит почти полтонны, имеет площадь разворота 36 квадратных метров. Рисовали книгу лучшие книжные иллюстраторы столицы нашей Родины.
Сергей Еремеев:
- За последние семь лет я выпустил 160 книг для детей, общий тираж приближается к семи миллионам экземпляров. Мой творческий рекорд – 33 стихотворных азбуки. Число сакральное - по количеству букв в русском алфавите! Горжусь участием в новом русском чуде: своим авторством в самой большой в мире книге Андрея Тюняева.