Крым будет требовать от Украины компенсации потерянных вкладов населения


Финансы >> 26.04.2021

Власти Крыма готовят материалы для подачи иска против Украины, который будет касаться задолженности украинских банков по вкладам перед населением, возникшей после присоединения полуострова к России. Следует отметить, что властями Крыма были поданы 4 аналогичных исковых заявления, касающихся других сфер. Речь идёт об организации энергетической, водной, транспортной и продовольственной блокаде. Совокупная сумма требований по этим искам оценивается в 10 триллионов рублей. Размер ущерба от банковской блокады власти Крыма не раскрывают.

Напомним, что полуостров вошёл в состав России в 2014 году, тогда же начался и массовый исход украинских банков из Крыма, так как НБУ официально запретил банкам работать в Крыму. На тот момент н полуострове функционировали 90 украинских банков. Более половины из этого количества после ухода с полуострова не выполнили свои обязательства перед местными жителями. Юристы полагают, что у властей есть все основания для подачи данного иска.

С точки зрения правового поля нарушение имеет место быть, так как банки не могут в одностороннем порядка поводить изъятие вкладов. Однако, особой перспективы у данного иска в международных инстанциях нет.