Ипотека сбавляет темп


Финансы >> 07.04.2021

На рынке ипотечного кредитования наметилась тенденция к постепенному снижению спроса на жилищные кредиты, несмотря на тот факт, что рост выдачи ипотеки в годовом выражении продолжается. Напомним, что спрос был сильно разогрет в прошлом году на фоне действия государственной программы льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5%. Сейчас в ЦБ заявили, что темпы прироста выданных ипотечных кредитов по итогам февраля замедлились до 28%. Отметим, что ещё в декабре прошлого года количество выданной ипотеки выросло на 35%.

В совокупности в феврале было выдано 145 тысяч ипотечных кредитов, и это самый низкий показатель с июня прошлого года. Эксперты также обращают внимание на замедление темпов роста объёма кредита. В феврале он составил 42,6%, а всего было выдано 403 миллиарда рублей, что является минимальным показателем с июля прошлого года, когда объём выдачи составил 383 миллиарда рублей. Однако, появление подобных тенденций эксперты не считают неожиданностью. Прогнозируется, что по итогам нынешнего года объёмы выдачи ипотеки не достигнут рекордного уровня прошлого года.

Следует отметить продолжающийся рост среднего размера ипотечного кредита, который в феврале вырос на 12,7%, составив 2,8 миллиона рублей.