Россияне запрашивают в МФО меньше денег


Финансы >> 05.04.2021

По итогам марта сумма, которую запрашивали клиенты, обращаясь в МФО, составила 22 тысячи рублей, что является минимальным показателем с начала 2019 года. Следует отметить, что в первые месяцы пандемии клиенты запрашивали в МФО 42-43 тысячи рублей. Реально выдаваемая средняя сумма займа, при этом, не меняется, согласно подсчётам участников рынка, она составляет 13 тысяч рублей, и сохраняется в таком диапазоне с августа прошлого года.

В период пандемии россияне в принципе стали чаще обращаться в микрофинансовые организации, даже те, кто ранее пользовался исключительно банковскими продуктами. За прошедший год доля клиентов, у которых в кредитной истории присутствует заём в МФО, увеличилась с 52% до 62%. В пандемию у многих россиян снизились доходы, кто-то и вовсе остался без работы, и не был уверен в перспективах, поэтому граждане старались занимать более крупную сумму на длительный срок.

Нынешнее снижение запрашиваемой суммы клиентами МФО объясняется тем, что в условиях сложной экономической ситуации МФО существенно снизили процент одобрений, а также среднюю выдаваемую сумму первичному клиенту.