Наибольший урон от пандемии понесли крупнейшие российские банки


Финансы >> 15.03.2021

Наибольшие потери из-за нынешней пандемии коронавируса понесли крупные российские банки с активами более 1 триллиона рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, поведённого Ассоциацией российских банков. Все участники исследования обратили внимание на отрицательный эффект от пандемии. Авторы исследования обращают внимание, что последствия пандемии для российского банковского сектора будут ощущаться ещё в течение нескольких лет.

В сложившейся ситуации банки не готовы наращивать собственные расходы, даже если они касаются восстановления бизнеса, однако и сократить эти расходы они вряд ли смогут. Порядка 70% участников опроса не планируют наращивать расходы в текущем году. Порядка 25% не ожидают особых изменений в динамике своих расходов, и лишь 4% ожидают их существенного сокращения.

Оптимизации операционных расходов некоторые банки планируют за счёт повышения операционной эффективности за счёт развития собственных IT-систем, и цифровизации банковских процессов. Кроме того, ряд банков намерены отказаться от избыточных офисных площадей, и перевести часть работников на удалённый режим работы.