Банк «Открытие» заработает на малом бизнесе и россиянах


Финансы >> 26.02.2021

Банк «Открытие», который по размерам своих активов входит в десятку самых крупных в России, в нынешнем году ожидает роста чистой процентной маржи, что существенно расходится с ожиданиями участников рынка. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава банка Михаил Задорнов. Чистая процентная маржа – это один из показателей, определяющих эффективность работы банка с депозитами и кредитами. В прошлом году, согласно данным отчётности, этот показатель у «Открытия» был на уровне 3,9%. По итогам нынешнего года в банке рассчитывают достичь показателя в 4,5%.

Столь оптимистичные намерения сам Господин Задорнов объяснил тем, что доля работающих активов банка уже выросла до отметки в 65%-68%. Кроме того, кредитный портфель банка постепенно смещается из сегмента корпоративного бизнеса в сторону более доходного сегмента малого бизнеса и розничного кредитования. Если говорить о российском банковском секторе в целом, то в прошлом году чистая процентная маржа снижалась и составила порядка 4%-4,5%.

Эксперты российского банковского сектора прогнозируют, что по итогам нынешнего года этот показатель продолжит своё снижение, и достигнет своего исторического минимума в размере 3,25%-3,5%.