Нефинансовый бизнес «Сбербанка» пока не окупается


Финансы >> 05.03.2021

Экосистема «Сбербанка» пока не оправдывает себя по объёму своего вклада в прибыль. Хотя, следует отметить, что на фоне пандемии, которая способствовала резкому росту спроса на удалённые услуги, банк существенно увеличил доходы от нефинансового бизнеса. Согласно данным отчётности банка за прошлый год, выручка данного сегмента «Сбербанка» составила 71,4 миллиарда рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 26,4 миллиарда рублей.

Следует отметить, то эту информацию банк раскрыл впервые. Прибыль банка до налогообложения от данного сегмента составила 8,6 миллиарда рублей. По итогам прошлого года был зафиксирован убыток на уровне 1,5 миллиарда рублей. Однако, следует обратить внимание, что столь высокого финансового результата удалось достичь благодаря продаже 45% доли в «Яндекс Маркете». Эту сделку банк оценил в 19,8 миллиарда рублей. Напомним, то сделку удалось закрыть в июле прошлого года.

«Сбербанк» отводит достаточно значительное место развитию собственной экосистемы. Согласно собственной стратегии, рассчитанной до 2030 года, банк намерен добиться роста доли доходов от нефинансового сектора на 30%.