Рынок лизинга просел впервые за 5 лет


Финансы >> 15.02.2021

По итогам прошлого года объём нового бизнеса лизинговых компаний, где подразумевается стоимость переданных клиентам за период времени предметов лизинга без учёта НДС, сократился на 6% до отметки в 1,4 триллиона рублей. Снижение на рынке было зафиксировано впервые с 2015 года. Ситуация, как отмечают эксперты, существенно осложнилась ближе к концу года. По итогам четвёртого квартала снижение составило 9%.

Серьёзный спад продемонстрировали 3 самых крупных игрока рынка – «Государственная транспортная лизинговая компания», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ Лизинг». В первом случае падение составило 12%, во втором случае был зафиксирован спад в 34%, и в третьем случае падение составило 10%. Эксперты обращают внимание, что сокращение объёмов нового бизнеса этих трёх игроков привело к падению их доли на российском рынке. В совокупности доля этих трёх компаний упала на 5%, и сейчас составляет 31%.

Наибольшее снижение показателей нового бизнеса было зафиксировано в капиталоёмких отраслях. На фоне пандемии коронавируса во втором квартале прошлого года были отложены, либо полностью остановлены масштабные инвестиционные проекты.